Достопримечательности

Рассказ о прогулке в Екатерининском парке.

Пушкин. Екатерининский парк

В августе мы большой компанией поехали в город Пушкин. Этот город находится в Санкт – Петербурге. Самой большой достопримечательностью в Пушкине является Екатерининский парк.

Екатерининский парк

Хочу с вами поделиться тем, что я узнала и увидела.

Но сначала:

История Царского села

За 100 лет до изгнания шведов Петром I на месте Екатерининского дворца стояла усадьба шведского магната, она называлась «Сарская мыза», что в переводе с шведского звучит как «возвышенное место». Со временем название изменилось на «Саарское село», а позднее стало «Царское село».

После изгнания шведов, Петр I подарил мызу своему другу – графу А.Д. Меньшикову. Позднее Сарская мыза была подарена Петром I тогда еще будущей жене – Екатерине. Это событие произошло в 1710 году и стало годом основания города.

Сначала на этом месте построили небольшой каменный дворец, разбили сад, вырыли два небольших пруда. Недалеко от дворца поселились царские придворные, построили церковь. В это время Сарская мыза становится Сарским селом.

Затем для дочери Петра и Екатерины – Елизаветы Петровны небольшой дворец перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. Перестраивал дворец знаменитый архитектор Ф.Б.Растрелли. Таким мы видим этот дворец и сейчас.

Прогулка по Екатерининскому парку

Наше путешествие по Екатерининскому парку началось с башни-руины. Эта башня напоминает крепостные развалины и является символом падения Оттоманской порты. Построена она была в 1771 году. Рядом с башней мы увидели скульптуру «Рыцарь, Смерть и Диавол», она была создана по гравюре немецкого графика и художника Альбрехта Дюрера.

Башня-руина

Башня-руина

Рыцарь, Смерть и Дьявол

Рыцарь, Смерть и Дьявол

 

От башни мы пошли по Рамповой аллее мимо гранитной террасы, которая, к сожалению ремонтировалась.
По рамповой аллее мы дошли до Камероновой галереи. Она была построена Ч.Камероном в 1784 году по задумке Екатерины II для прогулок и философских бесед.

Камеронова галерея

Камеронова галерея

Далее мы подошли к зеркальным прудам и от них посмотрели на Екатерининский дворец. Этот дворец захватил меня своей красотой и величием.

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Посидев на скамейке у прудов, мы отправились дальше. Сначала мы рассмотрели павильон «Верхняя ванна». Он в 18 веке назывался «Мыльня их высочеств». В годы войны этот павильон был разрушен, но его восстановили после войны. Теперь в нем открылась выставка «Царскосельское фотоателье».

Верхняя ванна

Верхняя ванна

Пройдя за «Верхней ванной» по аллее мы увидели павильон «Нижняя ванна», который в 18 веке назывался «Кавалерская мыльня». Он скрывается среди кустов и деревьев. Сейчас там располагается экспозиция, воссоздающая баню для придворных особ.

Нижняя ванна

Нижняя ванна

Мы шли по берегу большого пруда и подошли к Адмиралтейству. Этот корпус служил хранилищем лодок, на которых катались по пруду.

Адмиралтейство

Адмиралтейство

Рядом с ним расположены две скульптуры, которые были возведены по картинам. Это скульптурный комплекс «Ночной дозор» по одноименному полотну Рембрандта Харменса Ван Рейна, а также скульптурные изображения «Слепцов» по картине нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего.

 Скульптурный комплекс «Ночной дозор»

Скульптурный комплекс «Ночной дозор»

«Ночной дозор»

Скульптурный комплекс «Ночной дозор»

Скульптурные изображения «Слепцов»

Скульптурные изображения «Слепцов»

Пройдя дальше по берегу большого пруда, мы увидели Чесменскую колонну. Колонна расположена на середине пруда и воздвигнута в честь морских побед в Русско-турецкой войне 1774г.

Чесменская колонна

Чесменская колонна

Затем мы подошли к турецкой бане. Эта баня была последней постройкой на территории парка. Она построена в 1850 – 1852 годах, как мемориал Русско-турецкой войны и внешне выглядит как турецкая мечеть. Внутри, в оформлении интерьеров использовались вывезенные во время Русско-турецкой войны из владений Османской империи, беломраморные рельефные детали внутренней отделки бани турецкой султанши.

Турецкая баня

Турецкая баня

Турецкая баня

Пройдя дальше мы подошли к пирамиде. Она выглядела состарившейся, поросшей мхом. Как оказалось, такие пирамиды были традиционны для парков конца 18 века романтической эпохи. У подножия этой пирамиды Екатерина II похоронила своих любимых собачек.

Пирамида

Пирамида

От пирамиды мы пошли обратно к башне-руине и проследовали к выходу.

Вот такая интересная и познавательная прогулка. Обязательно посетите этот парк и погуляйте среди мест, где гуляли и жили царские особы Великой России.

 

Вам понравилось - поделитесь с друзьями:

Отзывов (2)

  • Я так понимаю, что в любом проекте должен быть элемент исследования. Здесь же отчёт о прогулке. Ну, или пусть даже об экскурсии, хотя об этом не упоминается. Что здесь исследовалось? К Каким выводам пришли? Что улучшено или изменено?