Три склонения имен существительных

три склонения имен существительныхВ предыдущей статье рубрики «основные правила» мы изучили склонение имен существительных по падежам. В этой статье мы разберем три склонения имен существительных.

Существительные бывают 1, 2 и 3 склонения.

Первое склонение

К первому склонению относятся существительные женского и мужского рода с окончаниями –а, –я в именительном падеже.
Пример: весточка, яблоня, юноша.

Второе склонение

Ко второму склонению относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями –о и –е в именительном падеже.

Пример: ученик, герой, звено, сердце.

Третье склонение

К третьему склонению относятся существительные женского рода с мягким знаком на конце в именительном падеже. Пример: площадь, ель.

Существительные женского рода, единственного числа в именительном падеже, которые оканчиваются на шипящий звук, пишутся с мягким знаком на конце слова.

Пример: ночь, брошь, рожь.

Итак, для того, чтобы определить склонение имени существительного, надо определить его род. Затем выделяем окончание существительного в именительном падеже единственного числа. По роду и по окончанию определяем склонение.

Например:

Суббота – она, моя – существительное женского рода с окончанием –а в именительном падеже единственного числа. Следовательно, существительное суббота 1-го склонения.

Яблоко – оно, мое – существительное среднего рода с окончанием –о в именительном падеже единственного числа. Следовательно, существительное яблоко 2-го склонения.

Радость – она, моя – существительное женского рода с мягким знаком на конце, в именительном падеже единственного числа, окончание нулевое. Следовательно, существительное радость 3-го склонения.

Существительные одного и того же склонения имеют одинаковые ударные и безударные падежные окончания.

Например:

1-е склонение

ИП  рекá – рéчка

РП  реки – рéчки

ДП рекé – рéчке

ВП реку – речку

ТП рекой – речкой

ПП о реке – о речке

 

Русский язык – начальная школа

 

Русский язык начальная школа

Сегодня мы поговорим о предмете начальной школы, который является одним из основных – это «Русский язык». Вместе с курсом «Литературное чтение», «Русский язык» обучает детей грамотному чтению и письму, с пониманием содержания написанного.

Дети учатся услышанные слова переводить в звуки и отражать их на бумаге в письменном виде и наоборот – интерпретировать прочитанные буквы в звуки, и складывать звуки в слова, слова в тексты и осмысливать прочитанное.

Основной целью обучения предмету «Русский язык» – это получение детьми навыков правильно писать, составлять фразы и предложения, читать и слушать на родном языке.

Перед курсом «Русский язык» в совокупности с курсом «Литературное чтение» стоит задача научить наших детей технике чтения, понимания и  анализа текста, а так же овладения орфографией и пунктуацией.

В результате изучения курса начальной школы «Русский язык» наши дети должны получить достаточно знаний и наработанной техники, чтобы без особого труда продолжить свое обучение в средней школе.

А мы вместе поможем Вашим детям выучить основные правила русского языка.

Спасибо, что Вы с нами

Окружающий мир – 1 класс

okrmir1В этой статье мы рассмотрим программу«Окружающий мир 1 класс».

Итак, за время обучения в 1 классе наши дети должны узнать, что такое солнце, луна и звезды, и космос в целом и какую роль все это играет в жизни человека. Какие бывают растения – дикорастущие и культурные. Какие бывают животные (дикие и домашние), насекомые, рыбы и птицы. Что такое камни и водоемы, и какими они бывают. О свойствах снега и льда. В общем, про живую и неживую природу. А также о временах года.

Им должны рассказать о своей планете, стране, городе(селе). О видах транспорта: автомобилях, поездах, кораблях и самолетах. Они должны узнать правила безопасного поведения в быту, на улице и в воде. Правила безопасного обращения с электроприборами, правила дорожного движения и основные дорожные знаки. О различных видах профессий. Они должны быть в курсе о признаках живого и об условиях, необходимых для жизни организмов. Уяснить правила ухода за комнатными растениями и домашними животными и птицами.

Они должны понять, какая связь между названиями некоторых растений, грибов и животных и какие у них особенности. Узнать о разнообразии овощей и фруктов. О правилах личной гигиены и значении сна в жизни человека.

Им должны рассказать об автомобилях, поездах, кораблях и самолетах.

И наконец, они узнают о роли экологии в жизни человека.

К концу года, в результате изучения курса «Окружающий мир 1 класс», наши дети должны различать:

  • объекты живой и неживой природы;
  • изученные группы растений и животных;
  • водоемы и части рек;
  • время и времена года;
  • основные дорожные знаки и знать основные правила дорожного движения;
  • цвета радуги, звук и свет;
  • изученные виды транспорта;

Уметь вести наблюдения в природе под руководством учителя. Выполнять правила личной гигиены. Объяснять природу возникновения дождя и ветра. Понимать поведение людей и состояние окружающего мира.

В следующей статье мы поговорим о том, что узнают наши дети, изучая «Окружающий мир» во втором классе.