Рассказ о прогулке в Екатерининском парке.
Пушкин. Екатерининский парк
В августе мы большой компанией поехали в город Пушкин. Этот город находится в Санкт – Петербурге. Самой большой достопримечательностью в Пушкине является Екатерининский парк.
Хочу с вами поделиться тем, что я узнала и увидела.
Но сначала:
История Царского села
За 100 лет до изгнания шведов Петром I на месте Екатерининского дворца стояла усадьба шведского магната, она называлась «Сарская мыза», что в переводе с шведского звучит как «возвышенное место». Со временем название изменилось на «Саарское село», а позднее стало «Царское село».
После изгнания шведов, Петр I подарил мызу своему другу – графу А.Д. Меньшикову. Позднее Сарская мыза была подарена Петром I тогда еще будущей жене – Екатерине. Это событие произошло в 1710 году и стало годом основания города.
Сначала на этом месте построили небольшой каменный дворец, разбили сад, вырыли два небольших пруда. Недалеко от дворца поселились царские придворные, построили церковь. В это время Сарская мыза становится Сарским селом.
Затем для дочери Петра и Екатерины – Елизаветы Петровны небольшой дворец перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. Перестраивал дворец знаменитый архитектор Ф.Б.Растрелли. Таким мы видим этот дворец и сейчас.
Прогулка по Екатерининскому парку
Наше путешествие по Екатерининскому парку началось с башни-руины. Эта башня напоминает крепостные развалины и является символом падения Оттоманской порты. Построена она была в 1771 году. Рядом с башней мы увидели скульптуру «Рыцарь, Смерть и Диавол», она была создана по гравюре немецкого графика и художника Альбрехта Дюрера.
От башни мы пошли по Рамповой аллее мимо гранитной террасы, которая, к сожалению ремонтировалась.
По рамповой аллее мы дошли до Камероновой галереи. Она была построена Ч.Камероном в 1784 году по задумке Екатерины II для прогулок и философских бесед.
Далее мы подошли к зеркальным прудам и от них посмотрели на Екатерининский дворец. Этот дворец захватил меня своей красотой и величием.
Посидев на скамейке у прудов, мы отправились дальше. Сначала мы рассмотрели павильон «Верхняя ванна». Он в 18 веке назывался «Мыльня их высочеств». В годы войны этот павильон был разрушен, но его восстановили после войны. Теперь в нем открылась выставка «Царскосельское фотоателье».
Пройдя за «Верхней ванной» по аллее мы увидели павильон «Нижняя ванна», который в 18 веке назывался «Кавалерская мыльня». Он скрывается среди кустов и деревьев. Сейчас там располагается экспозиция, воссоздающая баню для придворных особ.
Мы шли по берегу большого пруда и подошли к Адмиралтейству. Этот корпус служил хранилищем лодок, на которых катались по пруду.
Рядом с ним расположены две скульптуры, которые были возведены по картинам. Это скульптурный комплекс «Ночной дозор» по одноименному полотну Рембрандта Харменса Ван Рейна, а также скульптурные изображения «Слепцов» по картине нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего.
Пройдя дальше по берегу большого пруда, мы увидели Чесменскую колонну. Колонна расположена на середине пруда и воздвигнута в честь морских побед в Русско-турецкой войне 1774г.
Затем мы подошли к турецкой бане. Эта баня была последней постройкой на территории парка. Она построена в 1850 – 1852 годах, как мемориал Русско-турецкой войны и внешне выглядит как турецкая мечеть. Внутри, в оформлении интерьеров использовались вывезенные во время Русско-турецкой войны из владений Османской империи, беломраморные рельефные детали внутренней отделки бани турецкой султанши.
Пройдя дальше мы подошли к пирамиде. Она выглядела состарившейся, поросшей мхом. Как оказалось, такие пирамиды были традиционны для парков конца 18 века романтической эпохи. У подножия этой пирамиды Екатерина II похоронила своих любимых собачек.
От пирамиды мы пошли обратно к башне-руине и проследовали к выходу.
Вот такая интересная и познавательная прогулка. Обязательно посетите этот парк и погуляйте среди мест, где гуляли и жили царские особы Великой России.
Вам понравилось - поделитесь с друзьями:
Я так понимаю, что в любом проекте должен быть элемент исследования. Здесь же отчёт о прогулке. Ну, или пусть даже об экскурсии, хотя об этом не упоминается. Что здесь исследовалось? К Каким выводам пришли? Что улучшено или изменено?
Это только тема для проекта. Об этом сказано в статье Проектная деятельность в начальной школе