Редкие виды животных

красная книга россииМир природы очень разнообразен. Вокруг очень много видов животных. Каждый уголок нашей планеты населен различными живыми организмами. Но некоторые виды животных исчезают, с каждым годом их становится все меньше.

Что такое Красная книга

Для того, чтобы остановить исчезновение, люди создали документ, который получил название «Красная книга».

Первая «Красная книга» увидела свет в 1963 году, она была издана в двух томах. В первом томе описывалось 211 видов и подвидов млекопитающих, а во втором – 312 видов и подвидов птиц. Информация о самых редких видах животных была напечатана на листах красного цвета.

В настоящее время в нашей стране существует своя «Красная книга», которая вышла в свет в 2001 году. Книга представляет собой издание из 860 страниц текста с цветными иллюстрациями животных, а также картами мест их обитания.

В «Красную книгу» России занесено очень много различных животных, среди них самыми известными являются амурский тигр, белый медведь, северный олень и атлантический белобокий дельфин.

Давайте поговорим о некоторых животных из этой книги.

Амурский тигр.

амурский тигр

Тигр – это самый большой и сильный в мире хищник. Амурского тигра еще называют уссурийским или дальневосточным. Это хозяин огромных территорий. Тигр не покинет свою территорию, если корма для него достаточно, в противном случае тигр покинет свою территорию и может даже нападать на домашний скот. Тигр – ночной житель, он много времени уделяет охоте. При неудачной попытке, тигр удаляется и охотится на другое животное. Охотясь, тигр подбирается к жертве ползком, выгибает спину, упираясь задними лапами в землю.

Охотятся тигры в основном на крупных копытных животных, таких как олень, косуля, лось и так далее, а также на мелких млекопитающих. Но в некоторых случаях не побрезгуют и лягушками, птицами и мышками.

Тигры различают цвета, ночью они видят лучше человека в пять раз.

Рождаются тигры слепыми. У тигрицы обычно одновременно рождается 3 – 4 детеныша. Глаза у тигрят открываются через 9 дней, а зубки начинают расти в двухнедельном возрасте. Мать кормит детенышей молоком около 7 – 8 месяцев. С двух месяцев тигрята впервые, вместе с матерью, выходят из убежища, а с шести месяцев они начинают сопровождать мать во время охоты. Живут тигры в среднем 15 лет.

Белый медведь.

белый медведь

Белый медведь – самый крупный млекопитающий. Его еще называют полярным или северным, еще одно имя белого медведя – ошкуй. Это близкий родственник бурого медведя.

Белого медведя покрывает теплая меховая шуба белого цвета. От длительного воздействия солнечных лучей его шуба может пожелтеть. Чтобы не мерзнуть и не скользить по льду, подошвы ног медведя подбиты шерстью, а между пальцами у него плавательная перепонка.

Обитает белый медведь на дрейфующих льдинах. Питается в основном кольчатой нерпой, морским зайцем и другими морскими животными. Медведь подкрадывается к добыче из-за укрытий или ловит её возле лунок. В некоторых случаях, он может есть траву и морские водоросли. Иногда забирается на склады полярных экспедиций.

В спячку белые медведи впадают на короткий срок и не ежегодно. На длительный срок, засыпают только беременные самки.

Белые медведи, несмотря на внешнюю неповоротливость, на суше быстры и ловки, а в воде чувствуют себя превосходно, легко ныряют и плавают.

У белой медведицы рождается от 1 до 3 медвежат, беспомощных, весом около 7 килограмм. Покидают берлогу медвежата вместе с мамой через 3 месяца. Медведица кормит своих детей до 1,5 лет.

Белые медведи живут 25 – 30 лет.

Северный олень.

Северный олень

Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов.

Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога.

Люди одомашнили северного оленя, он живет на полувольном выпасе. От домашнего дикий северный олень отличается только поведением. В случае опасности дикие олени разбегаются в стороны, в отличие от домашних, собирающихся в кучу и ожидающих защиты от человека.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на новости сайта:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставляйте пожалуйста комментарии в форме ниже

Отзывов (2)

Ваш отзыв