Форма предметов – подготовка к школе

форма предметаВ этой статье мы поговорим о том, какими методами можно научить ребенка различать модели близких по форме фигур, например, круга и овала, анализировать воспринимаемые фигуры, выделять и описывать её свойства. Подготавливая к школе ребенка, надо познакомить его с различными видами треугольников, фигур овальной формы, научить видеть изменения форм, находить похожие объекты. Читать полностью »

Деление целого на части

деление на частиПродолжим тему обучения детей начальным математическим понятиям и сегодня поговорим о делении целого предмета на части. Наша цель научить ребенка устанавливать отношение между целым и частью.

Важно начинать учить делению по частям по средством целого (например, листа бумаги) сгибая материал.

Не режьте лист пополам для демонстрации разделения по частям. Ребенок отрезанную часть воспримет как целую. Читать полностью »

Обучение счету – закрепляем полученные навыки

обучение детей счетуВ предыдущей статье мы говорили о том, как научить ребенка считать. Сегодня мы поговорим о том, как закрепить полученные навыки.

Итак, ребенок научился считать, то есть отсчитывать предметы. Теперь усложняем задания. Помним, что обучение счету следует проводить в игровой форме. Научим ребенка отсчитывать не только предметы, но и звуки. Начнем с хлопков. Хлопаем три раза, отсчитывая: раз, два, три. Теперь просим ребенка повторить – раз, два, три. Затем хлопаем пять раз, на этот раз ребенок считает сам. Читать полностью »

Как научить ребенка считать

как ребенка научить считатьВ этой статье мы поговорим о том как, когда и какими методами можно научить ребенка дошкольного возраста считать и вычислять простейшие математические выражения.

Как уже ранее не раз повторялось все обучение, следует проводить в игровой форме и только тогда, когда у ребенка есть настроение.
То есть ребенка к этому надо подготовить и заинтересовать.

Начальные занятия можно проводить уже в 3 – 4 года. Сначала надо привить ребенку понятие «один – много». На прогулке собрать несколько камешков и показать ребенку один камешек в одной руке, а во второй три или четыре, то есть «много». А сколько же камешков в другой руке. Покажите: к одному камешку положите второй и объясните, что в руке уже два камешка. Заберите камешек из руки – вот уже и опять камешек один. Теперь пусть ребенок добавит камешек, чтобы их стало два. Так добавляйте по камешку до пяти. Теперь надо закрепить материал.

Эти занятия можно проводить где угодно и с чем угодно. Дома с игрушками и яблоками, на пляже с ракушками и камешками, только ваше воображение может вас ограничить.

Научите ребенка свободно считать от одного до пяти и обратно. После этого можно продолжить счет до десяти тем же методом, добавляя по одному и затем вычитая также по одному. Вместе с тем можно начинать учить ребенка простейшим навыкам сложения и вычитания в пределах пяти.

Игра с ягодами.

Возьмем несколько ягод черники или малины: десять – пятнадцать. Пусть ребенок отсчитает пять ягод и положит отдельно. Теперь разрешите съесть ему две ягоды, пусть он сам отсчитает эти две ягодки. Попросите его посчитать, сколько осталось ягод. Значит, если от пяти отнять две останется три ягоды. А теперь спросите, сколько надо добавить ягод, чтобы их опять стало пять. Пусть ребенок сам добавит ягодки. Теперь разрешите съесть три ягоды, ребенок сам должен, как и прежде, отсчитать ягодки. Сколько осталось?

После ягод переходите к игрушкам. Делайте перерывы на другие занятия. Конечно, если ребенку нельзя по тем или иным причинам ягоды, возьмите то, что можно. Главное ребенку должно быть интересно. И ни когда не начинайте обучение, если ребенок в плохом настроении, капризничает или сонный. Отбить охоту легко, но потом будет трудно уговорить заниматься в дальнейшем.

В следующей статье продолжим тему обучения детей счету и поговорим о том, как закрепить полученные навыки.

Вы также можете посмотреть видеоурок “Обучение счету“.

Как научить детей ориентироваться в пространстве

ориентировка в пространствеСегодня мы поговорим о том, как научить ребенка ориентироваться в пространстве. Большинство детей в возрасте пяти – шести лет затрудняются ответить  где лево, а где право. Как же научить ребенка этим, казалось бы, простым умениям. Конечно же, в игровой форме. Это самый лучший способ обучить ребенка дошкольного возраста.

А играть можно по-разному.   Читать полностью »

Правильная осанка – красота и здоровье

нарушение осанкиВ этой статье речь пойдет об осанке. Правильная осанка – это не только красивое тело, но и здоровье. Из-за искривления позвоночника в детстве, с возрастом появляются различные заболевания внутренних органов. Поэтому осанку надо беречь с детства.

Почему же появляется искривление позвоночника у детей. В основном все начинается со школьной скамьи. За партами дети сидят длительное время, скривившись на одну сторону, так как мебель в классе не рассчитана на рост каждого ребенка. Читать полностью »

Семейное образование

семейное образованиеСегодня появляется тенденция у родителей, обучать своих детей самостоятельно, не обращаясь к помощи школы. Вы спросите: разве это возможно? Мы ответим – вполне. Обучение детей дома в семье называется семейным образованием.

Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» Статья 52. «Права и обязанности родителей (законных представителей)»   Читать полностью »

Развитие речи у детей дошкольного возраста

развитие речи детей дошкольного возрастаВ предыдущей статье мы говорили о накоплении лексической базы детей, сегодня поговорим о занятиях, направленных на развитие речи у детей дошкольного возраста.

Большинство детей готовящихся пойти в школу правильно произносят все звуки родного языка. Но есть дети, которые не четко произносят шипящие и сонорные (звучные) звуки. Эти звуки можно объединить в пары на основе акустического и артикуляционного сходства.
И именно с них и стоит начинать работу. Конечно, в случае неправильного произношения вашим ребенком каких-либо звуков, следует обратиться к логопеду, который будет работать с вашим ребенком над исправлением произношения. Но и родители могут помочь ребенку, упражняясь с ним дополнительно.

Работу начинаем с игр и упражнений, направленных на выработку четкого произношения звуков – хорошей дикции, интонационной выразительности речи и речевого дыхания. Чаще всего проблемы у детей возникают в произношении шипящих и свистящих звуков. Вместо звука «ш» произносится звук «с», вместо «ч» – «ц»,  вместо «щ» – «сь», вместо «ж» произносится звук «з».

Проблемы бывают в произношении звонких и глухих звуков, звуков «л» и «р», а также твердых и мягких. Сначала упражнения с такими детьми должны заключаться в произношении проблемных звуков, затем упражняемся в произношении слов и фраз, которые содержат проблемные звуки, а также два звука близких по звучанию.

В некоторых случаях дети при правильном произношении отдельного звука, произносят его неправильно в составе слова. Для устранения этой проблемы надо упражняться в произношении этих звуков в составе слов, где они расположены в разных позициях – в начале, середине и конце слова.

Читать полностью »

Правописание глаголов в прошедшем времени

урок правописание глаголовПродолжим изучать тему «Глаголы» и сегодня поговорим о правописании  глаголов в прошедшем времени. Чем же отличаются глаголы в прошедшем времени от глаголов в настоящем и будущем?

Глаголы в прошедшем времени отвечают на вопросы:

что делал? что сделал?

что сделала? что сделала?

что делало? что сделало?

что делали? что сделали?

В прошедшем времени глаголы имеют суффикс -л-: склеил, спрятала. Они изменяются по числам. В единственном числе глаголы в прошедшем времени изменяются по родам.

Во множественном числе → окончание : склеили, сказали

В единственном числе:

Мужской род → нулевое окончание

Женский род → окончание : сделала, спросила

Средний род → окончание : упало, проросло

Для определения рода глагола в прошедшем времени надо определить род существительного, к которому он принадлежит:

Солнце освещало верхушки деревьев. → Солнце (оно, мое) освещало: ср. род

Для того, чтобы определить суффикс, который пишется перед суффиксом -л- в глаголах пошедшего времени, надо определить суффикс, который пишется у этого глагола в неопределенной форме перед –ть.

Например: строитьстроил, слышатьслышал, лаятьлаял.

Глаголы, в неопределенной форме отвечающие на вопрос что сделать? настоящего времени не имеют.

Неопределенная форма глагола

Время

настоящее

прошедшее

будущее

что делать?

хвалить,

слышать

что делает?

хвалит,

слышит

что делал?

хвалил,

слышал

что будет делать?

будет хвалить,

будет слышать

что сделать?

похвалить,

услышать

-

-

что сделал?

похвалил,

услышал

что сделает?

похвалит,

услышит

 

Если вы хотите получать анонсы наших статей подпишитесь на рассылку “Новости сайта“.

Окончания глаголов в настоящем и будущем времени

спряжение глаголов окончания глаголовВ предыдущей статье мы говорили о спряжении глаголов, где разобрали окончания глаголов I и II спряжения. Теперь разберём правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени. Итак, как написать правильно безударное личное окончание глагола?

Например: Я зябну, ты зябн..шь, он зябн..т.

Для начала надо определить его спряжение. Спряжение глаголов с безударными личными окончаниями определяют по неопределенной форме. Глаголы в неопределенной форме оканчивающиеся на –ть, относятся ко II спряжению: любить, спросить. Большинство глаголов оканчивающихся: -ать, -ять, -ыть, -еть, -уть, -оть I спряжения. Затем по спряжению определить окончания глаголов.

Вспомним окончания глаголов I и II спряжения (см. статью Спряжение глаголов):

I спряжение

II спряжение

-ешь

-ишь

-ет

-ит

-ем

-им

-ете

-ите

-ут

-ат

-ют

-ят

Эту таблицу надо запомнить.

Читать полностью »